Назад к списку

Круглый стол «Внутренние санкции хуже внешних? Роль экспорта продовольствия во внешнеторговой политике России»

Экспортные пошлины лишают представители аграрной отрасли средств для развития, а Россию – мощного рычага влияния на мировом рынке. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Внутренние санкции хуже внешних? Роль экспорта продовольствия во внешнеторговой политике России», который прошел 12 декабря на площадке Московской торгово-промышленной палаты. 

В мероприятии приняли участие эксперты, экономисты, представители российского агробизнеса, отраслевых ассоциаций и фермеров. Модераторами выступили член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов и секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин.В повестке дня – ограничения в российском экспорте сельхозпродукции и высокие пошлины. 

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что внутренние запреты и препятствия для реализации российской продукции за рубежом не приводят к росту доходов госбюджета, и тем более не оказывают положительного влияния на развитие агросектора страны и повышение благосостояния населения. Наоборот, в каком-то роде даже тормозят. 

 «По этой теме мы проводили пресс-конференции, неоднократно высказывались в СМИ. Например, недавно говорили об этом на круглом столе клуба «АГРОСОЮЗ КП» в «Комсомольской правде», — сказал политик и привел в пример парадоксальную ситуацию, которая сложилась с экспортом рапса в Забайкальском крае, где фермеры вложили большие средства в его выращивание, а продать Китаю не могут.«Люди восстановили умирающие деревни и создали там рабочие места, а в итоге оказались в очень непростом положении. Рапс есть, до рынка сбыта – до Китая – 150 км, а продать зачастую не могут. А у людей кредиты, зарплаты, инвестиции. Ведь в стране нет дефицита рапса, так почему его так сложно вывезти? Вопросы эти надо поднимать. Наш задел в плане экспорта продовольствия стал, как минимум сопоставим с экспортом энергоносителей. У нас есть весь потенциал – земля, вода, трудолюбивый народ и сельхозтехника», – задал тему мероприятия Алексей Лапушкин. 

В ходе круглого стола эксперты отметили, что продовольствие сегодня можно рассматривать как «мягкую силу» на общемировой политической арене. И даже вспомнили цитату покойного Генри Киссинджера «контролируя продовольствие, вы контролируете народы», которая в наши дни становится крайне актуальной. 

Как сообщил заместитель директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по связям с РФ Агаси Арутюнян, по оценкам экспертов глобальная ситуация в мире с нехваткой еды меняется в худшую сторону – в 2022 году в мире насчитали до 783 млн голодающих. По прогнозам к 2030 году, когда по замыслам ООН должны победить голод во всем мире, ситуация, возможно, ухудшится. Поэтому крайне важно, чтобы торговля продовольствием в современном мире становилась крепким фундаментом, на котором строятся отношения между государствами. 

В целом эксперты отметили колоссальный потенциал роста у России, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока. Также на круглом столе затронули и проблему развития мясного скотоводства в России. 

По словам генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, сейчас в России не хватает минимум 2 млн голов КРС, поэтому ежегодно в страну ввозится по 320 тысяч тонн замороженного сырья, из которых до 100 тысяч тонн без пошлин. В производстве говядины скрыт огромный потенциал, его раскрытие позволит России захватить перспективные рынки в мире. 

«Во всём мире потребление говядины будет расти до 2050 года, и только две страны способны покрыть глобальный дефицит этого вида мяса: Россия и Казахстан. Именно они обладают нужным количеством пастбищ и воды. Кто сейчас вспомнит, что в 90-е годы прошлого века Уругвай построил серьёзную экономику, сделав ставку на экспорт говядины через развитие фермерских хозяйств? А наши ближайшие соседи, Китай я сознательно не упоминаю, нуждаются в примерно в 130 тысячах говядины ежегодно и произвести её некому. Вот сопоставив всё, что я сейчас говорю, нужно объявить развитие мясного животноводства новым проектом национального развития с упором на экспорт», — сказал глава отраслевого союза. 

Роман Костюк подчеркнул, что цель обеспечения продовольственной безопасности устарела, нужно ставить задачу развития и спасения российской деревни и наращивание объёмов экспорта КРС и мяса говядины. А вместо этого академик Долгушкин на координационном совете РАН в своем докладе указал, что за последние пять лет в нашей стране исчезло 16 тысяч сельских населённых пунктов и если ничего не предпринять, то эта беда продолжиться.«Сейчас сельское хозяйство решает проблему продовольственной безопасности, но не решает проблему развития экономики регионов. Это головная боль губернаторов регионов. Минэкономразвития, занимается увеличением малых предприятий, но не занимается фермерами, потому что это сфера ответственности Минсельхоза, Минсельхоз решает вопрос срочной продовольственной безопасности. В результате все друг на друга перекладывают ответственность, а развитие сельских территорий висит в воздухе, сколько инфраструктуры в деревнях не строй, это не имеет смысла, если там негде зарабатывать. Поэтому единственный способ снять внутренние санкции на развитие нашего села – это найти такие инструменты, которые дают людям доходность непосредственно на селе. По факту среди таких возможностей – только отгонное скотоводство, выращивание баранины и говядины», — заключил эксперт и добавил, что Казахстан официально берёт на вооружение схему развития Австралии и ставит задачей создать 100 тысяч мелкотоварных ферм в короткие сроки. 

 Однако, по словам руководителя мясоперерабатывающего предприятия «Котлин» Натальи Бикуловой, очень нужна площадка, где переработчики могут напрямую с фермерами договариваться о поставках мяса. Сейчас в этом процессе замешано много посредников, каждый из которых включает в себестоимость сырья свои издержки. 

В завершение мероприятия участники единодушно решили, что в России необходимо создавать новую аграрную политику, которая поможет обеспечить не только потребности страны, но и позволит наращивать экспансию российского продовольствия на мировые рынки. Развитие экспорта необходимо всецело поддерживать, потому что свободная торговля сельхозпродукцией даст огромный стимул для развития целым аграрным направлениям, принесёт доходов в бюджет больше, чем пошлины и обеспечит инфраструктурное развитие России. 

По материалам «Комсомольской правды»