Назад к списку

Agrobook.ru: От адаптации к новым горизонтам. Итоги-2023, перспективы-2024

 Падение рентабельности основных сельскохозяйственных культур заставляет аграриев искать альтернативные виды заработка. Свободная ниша видится в мясном скотоводстве. На итоговом заседании Клуба агрознатоков глава Национального союза производителей говядины Роман Костюк рассказал, как можно получить от пашни дополнительный доход, когда урожай уже собран.

 Федеральный эксперт подтвердил тезис о том, что собственной говядины в России не хватает. Причина такого явления – в том, что в нашей стране главным источником мяса по-прежнему является молочный скот. А его поголовье постоянно сокращается, так как молочные фермы делают ставку на более продуктивные породы (которые позволяют получать больше молока при меньшем поголовье) и используют сексированное семя, сокращая, таким образом, выход бычков. 

По данным Росстата, в январе 2023 года в России содержалось 17,5 млн голов (на 0,8% меньше, чем в январе 2022 года), из них коров – 7,7 млн (-0,6%). Доля коров мясных пород в этом поголовье совсем небольшая – порядка 1,2 млн голов, из которых примерно 450 тыс. голов содержит «Мираторг» и ещё 30 тыс. голов – «Заречное», говорит Роман Костюк. 

Такое поголовье не обеспечивает потребности РФ в говядине.– Мы завозим из-за рубежа 280-300 тысяч тонн говядины ежегодно. Мясного скота, конечно, у нас не хватает. Чтобы эти 300 тысяч тонн говядины произвести в России, где-то должно появиться 2,5 млн коров. Для содержания 2,5 млн коров нужно 4-5 млн га земли, – сказал эксперт. 

 Где же взять столько пастбищ? Глава Национального союза производителей говядины считает, что для содержания маточного поголовья мясного скота подойдут любые земли. В том числе пашня, с которой только что убрали урожай. Пожнивные остатки могут быть прекрасной пищей для коров.– Вопрос привесов не стоят, вопрос накопления жира не стоит: мясная корова должна быть здоровой, гуляющей по полям и выпаивающей своего телёнка, – объяснил Роман Костюк. 

 По словам эксперта, практика содержания скота на пашне после уборки культур существует во многих странах.– Во всем мире животноводство – это как свинья в домашнем хозяйстве, доедающая растительные остатки за растениеводами. Мясное скотоводство – это не везде откормочные площадки. Это, в первую очередь, маточные стада, гуляющие по пожнивным остаткам, по стерне, и поедающие отходы, возникающие на всех этапах растениеводства... 

Однажды мы рассчитывали для Узбекистана откормочную площадку на 20 тысяч голов одновременного содержания с четырьмя циклами. В хозяйстве не было ни воды, ни кормов, поэтому они собирались выращивать кукурузу на поливе, и остатками кукурузных стеблей кормить молодняк. Мы посчитали количество зелёной массы, которая остаётся от кукурузы, и пришли к выводу, что скот может жить так четыре месяца – просто потребляя то, что стоит поле. 

Мясное скотоводство – это технический инструмент, который позволяет все отходы превратить в мясо. И дальше эти «отходы» продавать.Сегодня маржа примерно такая: телёнок, которого в шесть-восемь месяцев вы получаете от коровы, к концу года имеет вес 200-220 кг и на откормочную площадку в центральной части России продаётся по цене от 250 до 300 рублей за килограмм живого веса. То есть фактически вы получаете доход с каждого проданного теленка, при том, что содержание маточного поголовья – это технически малозатратный процесс. Они должны передвигаться круглый год по вашим полям после уборки и подъедать всё то, что у вас там осталось... 

 Я не призываю вас к инвестициям в мясное скотоводство – это отдельный сложный бизнес. И всем идти в мясное скотоводство смысла нет. Но есть факт: в США 95 млн коров мясного скота. Как вы думаете, откуда у них корма? Они поедают все, что остается от растениеводства в Штатах, которые хорошо себя чувствуют, производя кукурузу и всё остальное... 

 Роман Костюк привёл в пример Воронежскую области. Когда в 2010 году Алексей Гордеев стал губернатором, в этом субъекте РФ практически не было мясного поголовья. А к 2016 году регион имел уже 100 тысяч голов мясного скота. Появились они очень просто: губернатор запретил забивать выбракованное молочное стадо. Вместо этого хозяйствам стали выплачивать субсидии, за счёт которых они организовывали выгул скота и покрывали их мясными быками. В результате 30% выбракованного поголовья всё-таки уходило на мясо, а 70% оставалось в строю, принося помесный скот для откормочных площадок.– Тёлочки дальше шли в воспроизводство, бычки – на мясо, – продолжил Роман Костюк. – Воронеж сегодня – один из самых сильных в России игроков в мясном скотоводстве. И потребление всех видов растениеводческой продукции там выше, чем в остальных регионах – как раз в связи с наличием спроса на зерно низкого качества, солому и так далее. 

 Прелесть мясного скотоводства как бизнеса в том, что вокруг России есть много государств, испытывающих дефицит говядины: Таджикистан, Иран, Турция, Азербайджан, Грузия. И самый крупный импортёр – Китай, который завозит 2 800 тыс тонн мяса КРС. А Россия производит всего 1 640 тыс. тонн. 

 – Даже если мы вообще перестанем есть говядину, мы Китаю не поможем, – шутит Роман Костюк. – Но я не ратую за Китай. Я просто хочу показать вам, как можно делать деньги буквально из воздуха... Чтобы накормить хотя бы Россию, надо в четыре раза увеличить поголовье скота в стране. Надо, чтобы скот где-то гулял, надо огородить поля, где скот может доесть то, что вы не убрали. Поэтому ваши инвестиции – это скот, способный жить на улице круглый год во всех температурных режимах. На юге не нужно устраивать пастбища — земля здесь слишком дорогая. Но можно после комбайна запускать на поле скот, который будет подъедать то, что там осталось. В этом случае вы будете использовать свою дорогую землю вторично. Я не агитирую вас заниматься мясным скотоводством, но показываю, как можно донастроить растениеводческий бизнес, чтобы извлекать из него дополнительную прибыль. 

 https://www.youtube.com/watch?v=qycbr4eUGrc