Розничные цены на говядину в США находятся на рекордно высоком уровне, что приводит к росту цен на продукты из говядины. Во многом это связано с сокращением поставок крупного рогатого скота, а также с более высокими затратами на сырье, сообщили CNBC обозреватели рынка. И они не ожидают, что ситуация улучшится в ближайшее время.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), розничные цены на говядину в настоящее время колеблются на рекордном уровне около 8 долларов за фунт (в одном фунте 0,45359237 килограмма = 17,63 доллара или 1639 рублей за килограмм при сегодняшнем рыночном курсе 93 рубля за доллар).
«Все потребители будут платить больше за все продукты из говядины в течение еще нескольких лет», — сообщил CNBC по электронной почте главный экономист по сельскому хозяйству Wells Fargo Майкл Суонсон.По словам Суонсона, поголовье крупного рогатого скота в США сократилось до «самого маленького количества за последние десятилетия» в результате длительной засухи в ключевых штатах, занимающихся разведением крупного рогатого скота, таких как Техас и Канзас.
В своем последнем отчете по животноводству в сентябре Министерство сельского хозяйства США подтвердило свой прогноз о том, что производство говядины во второй половине этого года, как ожидается, снизится на 180 миллионов фунтов с августа до конца года.
«Поскольку скотоводы оставляют коров для восстановления стада, запасы крупного рогатого скота для производства говядины значительно сокращаются», - сказал Суонсон.Владельцы ранчо обычно выращивают телят и продают их через биржу на откормочную площадку, где скот откармливают и продают мясоперерабатывающим компаниям. Там скот забивают и, в свою очередь, продают розничным торговцам.Однако если владельцы ранчо дольше удерживают скот, это не только сокращает поставки говядины, но и увеличивает затраты на производство, которые в конечном итоге перекладываются на потребителей.
«Затраты резко возросли, все, от рабочей силы до транспортировки, увеличило стоимость готовой продукции», - сказал Брайан Эрнест, ведущий экономист по животному белку в сельскохозяйственной кредитной ассоциации Cobank.Он также повторил, как с 2020 года производители борются с продолжительной засушливой погодой и плохими условиями производства грубых кормов.
Это способствовало сокращению поголовья крупного рогатого скота, сказал старший аналитик по сырьевым товарам Gro Intelligence Адам Спек.«Последние два года происходил забой репродуктивных коров… потому что они не могли позволить себе содержать их зимой [из-за] засухи», — сказал Спек для CNBC.
По последним данным Министерства сельского хозяйства США за май, запасы сена на фермах были на 13% ниже, чем в прошлом году. Министерство сельского хозяйства США ежегодно публикует оценки запасов сухого сена только в мае и декабре.
«Таким образом, владельцы ранчо ликвидировали племенное стадо… потому что они не могли позволить себе его прокормить, и это дает нам самое низкое поголовье скота за девять лет», — сказал Спек. Это может выражаться в выбраковке стада.
По данным Cobank, в 2022 году убой мясных коров вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,95 млн голов. Эта цифра является самой высокой с 1996 года, отмечает Earnest из Cobank.
«Из-за увеличения убоя коров произошло сокращение поставок крупного рогатого скота, и ожидается, что внутренние поставки крупного рогатого скота останутся ограниченными в будущем», - сказал он, прогнозируя, что спрос на говядину, вероятно, будет превышать предложение в течение нескольких лет.
Это означает, что цены на крупный рогатый скот «поднимутся до рекордного уровня», по крайней мере, в течение следующих 18 месяцев, добавил Эрнест.
«Цены на позиции меню могут вырасти, включая котлеты с гамбургерами, поскольку предприятия пытаются сохранить свою прибыль», - сказал Суонсон из Wells Fargo. Однако цены на гамбургеры могут вырасти не так сильно, как на более дорогие блюда, такие как стейк, утверждает он.Котлеты для гамбургеров обычно готовятся из говяжьего фарша, который представляет собой смесь более дешевых кусков мяса. Говядина, используемая в стейке, обычно изготавливается из более дорогих кусков, таких как рибай, вырезка или Т-образная кость.
Источник: https://www.profinance.ru