Международный форум PROМЯСО Казахстан 14 мая

 

Читать дальше

Казахстан открыл экспорт мяса

  Казахстан возобновил экспорт мяса в Китай и страны СНГ. 

   Также открыл возможность отправлять животноводческую продукцию в Турцию. Данную информацию озвучили 20.03.2025 на совещании в Правительстве. 

    Отмечалось, что в результате двустороннего взаимодействия Казахстана с российским Россельхознадзором, а также другими странами, сняты ограничения по ящуру и гриппу птиц с ряда регионов Казахстана. 

    «Это позволило возобновить экспорт мяса и мясной продукции в Армению, Китай, Россию и Беларусь, а также открыло возможности для поставок продукции животноводства в Турцию», - сообщили на заседании. 

     В рамках расширения географии экспорта животноводческой продукции принимаются меры по увеличению числа предприятий, включенных в зарубежные реестры экспортеров. В реестре третьих стран зарегистрированы 324 предприятия, в реестрах стран ЕАЭС – более 3,1 тыс. предприятий. 

    По итогам совещания Серик Жумангарин поручил усилить взаимодействие с китайской стороной для ускорения работы по снятию ограничений на экспортно-импортные операции на ряд сельхозпродуктов и проработке новых направлений экспорта для поставок казахстанской сельхозпродукции.

Читать дальше

Башкирская «ОПОРА РОССИИ» совместно с Национальным союзом производителей говядины выступили с инициативой создания сети скотных рынков

  В рамках Агропромышленного форума и международной выставки «Агрокомплекс», которые проходят в эти дни в Уфе, на площадке Башкирской «ОПОРЫ РОССИИ», состоялась встреча с Екатериной Лучкиной, Председателем комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию мясной отрасли, членом Президиума, директором Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) г. Москва. 

  Участником встречи, в том числе стал представитель экспонента выставки Директор по маркетингу компании «ДНК-ТЕХНОЛОГИЯ» Денис Калашников. 

  Ляйсан Николаева, Председатель Башкирской «ОПОРЫ РОССИИ» поделилась с участниками концепцией создания скотных рынков – инфраструктурного инструмента, реальной перспективой для развития малого предпринимательства регионов России.

 •⁠ «В целях социально-экономического развития сельских территорий предлагается создание (модернизация) инфраструктуры отрасли животноводства в части индустриального оборота сельхозживотных», — говорит Ляйсан Николаева. - С использованием готовых решений в части цифровых платформ для торговли сельхозживотными, технологических решений современного экспресс-мониторинга эпизоотического статуса, будет формироваться сеть типовых централизованных карантинных площадок (скотных рынков) для повышения заинтересованности частных подворий и субъектов малого предпринимательства в наращивании поголовья мясных пород КРС». 

  Построение системы скотных рынков гарантирует справедливый (прозрачный) сбыт, который будет способствовать эффективному взаимодействию сельского населения и крупного отраслевого бизнеса и вовлеченности молодежи в современный, высокотехнологичный бизнес-процесс. 

•⁠ «При участии «ОПОРЫ РОССИИ» планируется создание рабочей группы для подготовки комплексного регионального плана формирования сети площадок в рамках действующей Стратегии развития мясного скотоводства Башкирии, разработанной при участии Национального союза производителей говядины. 

  Развитие Стратегии Республики в части мясного скотоводства получит мощный позитивный импульс благодаря вводу скотных рынков на принципах проектного управления в рамках типовых решений», — поддержал идею Денис Калашников. 

   Результаты такой работы могут быть представлены БРО «ОПОРА РОССИИ» с целью предложения иным регионам.В рамках подготовки типовых решений предполагается привлечение отраслевой организации – Национального союза производителей говядины, а также Комитета взаимодействия науки и агробизнеса РАН в качестве экспертной группы.

Читать дальше

35-я МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА «АгроКомплекс 2025»   Уфа

 Агропромышленный форум в Уфе – это:

 •Пленарное заседание «Экспорт АПК: цели, тренды и ключевые ориентиры развития 2030» с участием Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального центра развития экспорта продукции АПК, АО «Росагролизинг», Евразийского мясного союза, Института мировых аграрных рынков МГИМО, Национального союза птицеводов, делегаций министерств сельского хозяйства субъектов Российской Федерации 

 •26 отраслевых мероприятий для специалистов

 •Выступление 435 федеральных и региональных спикеров из 30 городов России

 •Делегации зарубежных стран из Африки, Латинской Америки, Китая, Беларуси, Казахстана и Узбекистана, и министерств с/х субъектов Российской Федерации

 •Участие 15 федеральных ассоциаций и союзовФорум на 4 дня соберет в Уфе ведущих представителей АПК, что даст участникам возможность установить контакты с ключевыми игроками, принимающими стратегические решения, и расширить свою деловую сеть 


 Для посещения Форума и выставки необходимо пройти Регистрацию на официальном сайте www.agrobvk.ru

Читать дальше

Совещание в МСХ РФ по мясному скотоводству под руководством заместителя министра МСХ РФ Борового Максима Владимировича

 На Международной выставки «АГРОС» в Москве, Национальный Союз производителей говядины провел годовое собрание участников Союза и отраслевых участников. В этот раз центром внимания стал заместитель Министра сельского хозяйства РФ Боровой Максим Владимирович, который в своем выступлении на мероприятии, открыто заявил о намерении открыть прямой диалог с представителями отрасли по самым насущным вопросам. 

Объявленное обсуждение ситуации в отрасли мясного скотоводства, оценка развития и перспектив роста отрасли прошло в Минсельхозе РФ уже 21.02.25г. 

 Целью встречи с предприятиями отрасли стал поиск возможных мер поддержки отрасли мясного скотоводства и производства говядины с целью выполнения задач в рамках Указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». 

 С анализом текущей ситуации выступила заместитель руководителя Национальной Мясной Ассоциации Бражевская Маргарита Валентиновна. 

 С оценкой влияния сложившейся конъюнктуры в отрасли на производителей говядины выступили вице-президент компании МИРАТОРГ Никитин Александр Александрович и Генеральный Директор ООО «ОРЕНБИВ» Рахманкулов Руслан Марсельевич. 

 В процессе открытого обсуждения поднимались разносторонние вопросы, в том числе: 

Статистика сокращения поголовья КРС имеет негативную тенденцию, которую необходимо срочно сломить. 

Обсудить возможность предоставления для предприятий мясного скотоводства мер поддержки по капитальным затратам при строительстве или модернизации производственных площадок, аналогичных с поддержкой в молочном животноводстве. 

Необходима коррекция целевых показателей регионов в части соглашения с МСХ РФ по наращиванию маточного поголовья, вместо наращивания роста производства говядины. 

Изучить меры поддержки (популяризации) со стороны МСХ РФ в части принятия в регионах программ (стратегий) по наращиванию маточного поголовья КРС мясных и помесных пород в рамках фермерских кластеров. 

Выработать меры направленные на создание и развитие инфраструктуры индустриального оборота сельхозживотных в качестве централизованных карантинных (торговых) площадок. 

 В результирующей части совещания принято решение о консолидации предложений по теме совещания через Национальный союз производителей говядины и начале планомерной работы по составлению отраслевой дорожной карты.

Читать дальше

Казахстан и Татарстан усилят сотрудничество в аграрном секторе

Вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин встретился с заместителем Премьер-министра – министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Маратом Зяббаровым. 

Делегация, в состав которой вошли представители Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, компаний «ГК «Красный Восток», «Эдельвейс Групп», «Казанские деликатесы», хозяйств Татарстана, прибыла в Казахстан для изучения опыта в мясном животноводстве, агростраховании и развитии агропромышленного комплекса в целом. 

Вице-министр отметил, что взаимодействие в аграрном секторе является одним из приоритетных направлений сотрудничества между странами. 

По итогам 11 месяцев 2024 года товарооборот продукции АПК с Татарстаном составил 61,1 млн долларов США, что на 3,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Вместе с тем, стороны отметили заинтересованность в наращивании торговли сельскохозяйственной продукцией. 

Амангалий Бердалин проинформировал о мерах господдержки мясного скотоводства, коневодства, агростраховании.«Создаются мясные кластеры с полным циклом, начиная от заготовки кормов до реализации готовой продукции. 

По австралийскому опыту в ближайшие 2 года планируется построить 6 откормочных площадок мощностью 98 тыс. голов КРС, откормочный комплекс на 50 тыс. голов МРС, а также первую специализированную скотную биржу. Министерство осуществляет полное сопровождение каждого проекта. 

Приоритетным направлением для нас является глубокая переработка сельхозпродукции. Мы заинтересованы в создании совместных производств на территории РК», - сказал вице-министр. 

В свою очередь Марат Зяббаров подчеркнул готовность усилить сотрудничество по всем направлениям. 

В рамках рабочей программы члены делегации ознакомились с деятельностью Мясного Союза Казахстана, посетили объекты животноводства в области Абай, также запланировано посещение хозяйств Акмолинской области.

Читать дальше

Встреча предприятий отрасли мясного скотоводства с представителями Минсельхоза России

Введите текст статьи

Читать дальше

«РАЗВИТИЕ ОБЩЕГО РЫНКА ОБОРОТА КРС В ЕАЭС»22 января 2025, 11.30-13.30 АГРОС 2025

Введите текст статьи

Читать дальше

«КОМПЛЕКСНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРИЙ АПК»22 января 2025, 14.00-15.30 АГРОС 2025

Введите текст статьи

Читать дальше

Необходимо вернуть в деревню уверенность в своем  будущем

  19 декабря в Президиуме РАН состоялось заседание Комиссии РАН по развитию агрообразования и производственного воспитания, на котором обсудили вопросы, стоящие перед агрошколой России, в том числе – развитие флагманских образовательных учреждений в области сельского хозяйства в рамках базовых школ РАН. 

Открывая заседание, председатель Комиссии академик РАН Сергей Соловьёв отметил, что школы-хозяйства и агрошколы должны становиться центром развития «сельских просторов». И поскольку сельские территории оплот роста народонаселения, важно создать комфортные условия для их жителей. «Наша Комиссия может сформировать те задачи, которые мы могли бы совместно решить для развития агропромышленного комплекса и человека, который живёт на селе и чувствует себя полновластным хозяином своих территорий», – сказал академик. 

Руководитель общественно-педагогического движения школ-хозяйств и агрошкол России Елена Шишмакова подчеркнула необходимость создания в рамках Комиссии проекта «Базовые школы РАН по развитию производственного воспитания и агрообразования». Он мог бы охватить образцовые школы, которые являются экспертами в области производственного воспитания и агрообразования. «В этих школах уже сложились свои практики, социокультурные позиции. И главное, в основе этих школ находится детско-взрослое производство <…> Они нацелены на структуру благоприятного развития села», – сказала она. 

В проект отобраны 12 школ-флагманов из сёл и малых городов России, которые обладают традициями производства, кадровым потенциалом для формирования исследовательских умений обучающихся и развития у них основ научной деятельности в производственных процессах, добавила Елена Шишмакова. 

Кроме того, предполагается, что эти 12 школ войдут в экспериментальную группу по апробации учебников и учебных пособий дополнительного образования по направлению сельскохозяйственной науки и сельскохозяйственного производства, рассказал начальник Управления научно-методического руководства и экспертной деятельности РАН Сергей Сидоренко. 

Заместитель президента РАН академик Пётр Чекмарев затронул проблему дефицита кадров для сельского хозяйства и пояснил, что нехватка специалистов начинается со школ – всё меньше учащихся идут работать на сельскохозяйственные предприятия. Поэтому необходимо заниматься повышением профессиональной квалификации педагогов и укреплением материально-технической базы, на которой школьники могли бы осваивать основы хозяйственной деятельности. 

С точки зрения высшего образования по аграрным специальностям, прорабатывается вопрос перехода с бакалавриата на пятилетнее образование, чтобы студенты после второго курса получали рабочие профессии и уже во время учёбы были востребованы на предприятиях промышленного комплекса, рассказал генеральный директор Ассоциации «Агрообразование» Виктор Бердышев. «После третьего и четвёртого курса они могут применять полученные знания на полях и фермах. Планируется, чтобы практика проводилась от весны до осени, чтобы студенты могли работать на всех сезонах сельскохозяйственных работ. С одной стороны, это будет поддержкой сельхозтоваропроизводителей, а с другой – получением практических навыков»,– добавил он. 

Кроме того, развитию агрообразования способствовали бы появление в законе об образовании понятия «агроклассов» и включение дополнительного образования, связанного с сельским хозяйством, в государственный образовательный стандарт. Российская академия наук и, в частности, настоящая Комиссия должны вынести эти вопросы на уровень министерств, помочь добиться их правового осмысления, считает Виктор Бердышев. 

В свою очередь, доктор экономических наук Анатолий Вифлеемский отметил, что необходимо обновление нормативно-правовой базы агрообразования, поскольку в действующем Федеральном законе не предусмотрено приобщение детей к труду в той мере, которая необходима для практического освоения производственных навыков. 

Президент Ассоциации содействия развитию школ-хозяйств и агрошкол России Татьяна Хударова добавила, что законодательное закрепление статуса школы-хозяйства обосновало бы необходимость выделения финансирования на содержание хозяйства. 

Заместитель директора Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Валентин Климов рассказал, что в развитии агрообразования должны быть задействованы современные технологии. Например, тренажёры виртуальной реальности способны снизить стоимость обучения специалистов, а системы дистанционного обучения помогут связывать территориально распределённые образовательные учреждения.

«Запуск идеологии агрошколы как хозяйства — это не попытка решить кадровую проблему крупнопромышленных отраслей, это попытка создать условия для воспитания в детях желания остаться там, где они родились <…> Взаимодействие бизнеса с агрошколами позволит создать эффективную связку, внутри которого семьи, которые вовлечены в коммерческую деятельность, фактически видят инструменты для того, чтобы развивать свою жизнь на этой территории», — уверен генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. 


Комиссия РАН по развитию агрообразования и производственного воспитания — консультативный и экспертный орган РАН, созданный инициативной группой в целях содействия развитию и научно-методической поддержки экспертных систем и сообществ агрообразования и производственного воспитания школ-хозяйств и агрошкол. 

Одна из основных задач Комиссии — способствовать укреплению статуса школ-хозяйств и агрошкол России, который позволит этим успешным образовательным учреждениям своей продуктивной инфраструктурой обеспечивать решение, кадровых, экономических, духовно-нравственных задач страны; расширению их сети, совершенствованию их практик на основе отечественных технологий образования, интеграция традиционного и инновационного ресурсного потенциала этих школ в целях обеспечения национальной безопасности.

Читать дальше
Загрузить еще