Назад к списку

Импульс развития сельских территорий и малого (среднего) предпринимательства благодаря животноводству

    Уровень современной экономики всё в большей степени определяется качеством профессиональных кадров, уровнем их взаимодействия и сотрудничества. Для регионов России ответ на этот вызов предполагает безальтернативный путь развития человеческого капитала.

       Цель развития регионов России – рост занятости сельского населения в малом предпринимательстве, соответственно инструментом достижения Цели должна стать разработка целостной и адресной Стратегии развития сельских территорий, как конкретный план практических действий власти, бизнеса и сельских тружеников. Стратегия объединит в себе реальные программы мероприятий и станет руководящим алгоритмом путем включения экономических инициатив малого и среднего предпринимательства на наиболее стратегически интересных отраслевых направлениях. 

       При этом такая Стратегия должна быть способна обеспечить сочетание и взаимодополнение мероприятий по решению задач экономического и социального развития региона в синергетическом охвате, поскольку каждое рабочее место в мясном скотоводстве стимулирует создание до семи рабочих мест в смежных отраслях и выходя за рамки сельского хозяйства, стимулирует направления экономической инициативы и промышленного производства.Предлагаемая Стратегия выступит как фактор, объединяющий усилия региональных органов исполнительной власти, бизнеса и общества в единую, взаимодополняющую модель социально-экономического развития региона. 

        Характер инфраструктурных преобразований явно сможет поддержать рост качества жизни граждан, а внимание к повышению качества человеческого капитала прямо приведет к развитию созидательного поведения граждан. Стратегия даст бизнесу, в первую очередь региональному, опираясь на предсказуемость развития региона, выстраивать свои долгосрочные планы, находить своё, наиболее выгодное, место в деле устойчивого инновационного развития региона и страны.Достижение целей настоящей Стратегии по развитию мясного скотоводства на принципах фермерской кооперации и развития глубокой специализации будет опираться, в первую очередь на экспортную составляющую с прицелом на наращивание притока доходов регионального фермерства и роста соответствующих бюджетных отчислений.

Определение

       На сегодняшний день из многих сельскохозяйственных направлений только мясное скотоводство способно стать массовым привлекательным и престижным видом малого и среднего бизнеса. Практика мясного скотоводства в современных подходах высокотехнологично (предполагает ведение генетических баз данных и оптимизацию программ воспроизводства поголовья КРС на современных биотехнологических подходах), прямо стимулирует кооперацию участников рынка (как кооперационную, так и контрактную), обладает эстетикой личного пути фермера, способствует укреплению исторических корней животноводства народов России, воспитанию здоровой, спортивной молодежи.

       Важнейшая особенность мясного скотоводства – его высокая приспособленность к малым, семейным формам организации агробизнеса. Так называемое «личное подсобное хозяйство» может содержать мясное стадо из 5-20 животных, фермерское хозяйство – до 50-300 животных. Более крупные масштабы поголовья КРС на предприятиях приобретают черты бизнеса с существенной долей наемного труда. 

       Совместная деятельность сельских жителей и предпринимателей в области мясного скотоводства является сильнейшим стимулом к кооперации и сотрудничеству, росту доходов территории и наращиванию регионального валового продукта.Хорошо налаженное мясное скотоводство способно генерировать значительные доходы, в части которых оно сравнимо с эксплуатацией объектов, приносящих ренту. Сегодня данную особенность мясного скотоводства можно и необходимо использовать в интересах подлинного преобразования экономических отношений на селе. 

        Мясное скотоводство идеально подходит на роль несущей конструкции новой сельской экономики.Массовое вовлечение частных хозяйств, практикующих мясное скотоводство на приведенных в порядок, обустроенных землях, смогут положить начало развитию новой сельской усадебной среды.Мясное скотоводство в качестве экономического драйвера можно и необходимо использовать в интересах преобразования экономических отношений на селе. Для таких всем очевидным перемен, как становление «нового фермерства», развития кооперации, повторного освоения заброшенных пастбищ и пахотных земель, возрождения сельских населенных пунктов, формирования новой современной усадебной среды необходима экономически состоятельная, устойчивая и самоокупаемая основа. Кроме того, мясное скотоводство является практически единственным из современных направлений агробизнеса, которое может оптимально развиваться на экстенсивной основе, не нуждаясь в сложных и капиталоёмких зданиях, машинах, механизмах, не нуждаясь в массовом привлечении наемного труда. 

       Главный производственный ресурс мясного скотоводства – это обширные пастбищные угодья и неудобья пригодные для круглогодичного уличного содержания мясных стад. Мясное скотоводство, в основе которого лежат природные факторы производительности, усиленные человеческим интеллектом и ноу-хау в области селекции и продуктивности природных кормовых угодий, в полной мере относится к сфере биотехнологий. 

Экономические и социальные результаты 

      Сельское хозяйство - наиболее трудоемкий из всех видов экономической деятельности. Прямо или косвенно оно является источником средств к существованию примерно для 2,5 млрд сельских жителей. Тем не менее, бедность в огромной степени ассоциируется именно с сельским хозяйством, и сельское хозяйство относится к числу наиболее рискованных видов бизнеса. 

       Сельское хозяйство может стать устойчивым только в том случае, если оно обеспечивает тем, кто им занимается, достойные условия труда в экономически и физически безопасной и здоровой окружающей среде и на основе устойчивых в экономическом плане моделей производства.Повышение устойчивости моделей производства, общин и экосистем к внешним воздействиям - ключевой фактор обеспечения устойчивости сельского хозяйства. Изменив действующие модели хозяйствования, можно существенным образом повысить продуктивность агропродовольственных систем, причем именно в вопросе специализации и кооперации малых, самостоятельных бизнес-единиц.

       Этот принцип ставит во главу угла механизм трансформации.Именно трансформация действующих разрозненных моделей в обобщенные, кооперационные системы взаимодействия отраженные в соотвтствующей Стратегии решают ключевую задачу – устойчивое развитие сельских районов на основе малого бизнеса.Экстремальные погодные явления, волатильность рынка и гражданские волнения нарушают стабильность сельского хозяйства. Устойчивости могли бы способствовать такие технологии, практики и меры политики, которые формируют устойчивость сельхозпроизводителей к внешним угрозам с опорой на кластерные модели кооперации и специализации производства.

      Рост изменчивости климата сказывается на положении фермеров и на их продукции. С другой стороны, возросшая волатильность цен на продовольствие оказывает влияние и на производителей, и на потребителей, у которых не всегда есть возможность с этим справиться. В этой связи устойчивость к внешним воздействиям становится важнейшим фактором перехода к устойчивому ведению сельского хозяйства, и здесь применение Стратегии кооперации предусматривает существенное решение этой проблемы.

      Переход к устойчивым моделям производства возможен только при соблюдении правильного баланса реализации инициатив частного и государственного секторов, а также при условии обеспечения подотчетности, равенства, прозрачности и верховенства права.Включение устойчивости в концепцию агропродовольственных систем подразумевает добавление в экономику такого измерения, как общественное благо. Сельское хозяйство было и остается тем видом экономической деятельности, движущей силой которой является потребность тех, кто им занимается, получить прибыль и обеспечить себе достойные условия жизни. Фермерам необходимы надлежащие стимулы для применения надлежащих методов хозяйствования на местах. 

       Устойчивости можно добиться только при наличии эффективного управления, включающего в себя грамотную политику стимулирования и создание такой институционально-правовой среды, которая обеспечит правильный баланс инициатив частного и государственного секторов, а также прозрачность действий всех участноков такой кооперационной модели.

        В рамках Стратегии должны быть разработаны дорожные карты, способствующие позитивным изменениям на селе и полностью понятные сельскому сообществу. Мясной кластер сразу же окажется в центре общественного интереса и будет воспринят как реальное свидетельство изменения экономических отношений в аграрной сфере, как свидетельство движения к экономике, отрытой для народа.

        Укоренение в сельской местности мясного кластера на базе современных знаний и новых подходов будет означать нечто большее, чем рядовой вклад в «сельское развитие». Эти действия принесут с собой на село новые технологии, культуру, новые общественные отношения, положат начало становлению новой дружелюбной среды, основанной на усадебном типе проживания с распределенной сервисной инфраструктурой комфортного типа.