Венесуэла выдала разрешение на экспорт из России восьми производителям свинины и одному — говядины, сообщает Россельхознадзор. Такое решение было принято по итогам встречи с компетентными ведомствами Венесуэлы, которое прошло 13 декабря.
Венесуэльская сторона также сообщила о заинтересованности в поставках рыбной продукции, в частности креветок и краба, а также риса, кукурузы, какао, кофе, тропических фруктов, российская сторона — в расширении поставок мясной и рыбной продукции на венесуэльский рынок, сообщает ведомство.
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сказал «Агроинвестору», что оценивать потенциальные поставки свинины в Венесуэлу пока рано. «Безусловно, открытие любой новой страны имеет значение для экспорта. Во-первых, это страна, в которой свинина является традиционным мясом для потребления, во-вторых, туда раньше уже были поставки. Будем рассматривать эту страну как потенциальную точку роста», — прокомментировал он.
Оценить потенциал поставок говядины в Венесуэлу невозможно, так как вывозом этого мяса занимаются всего два российских предприятия — «Мираторг» и «Заречный», которые не озвучивают объемы своих поставок, говорит гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.
В «Мираторге» не ответили на запрос «Агроинвестора».
В целом вывоз говядины из России по итогам года увеличился и будет расти дальше, потому что оба крупных экспортера этого мяса специализируются на производстве высококачественной охлажденной говядины, которая востребована на внешних рынках, говорит Костюк. «Потенциал экспорта такого мяса в мире есть, поэтому наши компании при открытии рынков будут осуществлять туда поставки и наращивать их», — уверен он.