Российские производители говядины могут получить право на поставки в Китай новых видов говяжьих субпродуктов. Речь идет в первую очередь о желудках, а также о почках, сердце и других частях говядины.
Соответствующий вопрос 2 августа с представителями китайского правительства обсуждал Минсельхоз, узнали «Ведомости».
За пять месяцев года экспортеры отгрузили за рубеж 14 300 тонн говядины и говяжьих субпродуктов, почти 70 процентов поставок пришлось на КНР. Сейчас Россия поставляет стране говядину и отдельные виды субпродуктов, например ноги без копыт, сухожилия, жилы, пенисы.
Расширение ассортимента поставок за счет только говяжьих желудков поможет нарастить российский экспорт на 250-300 тонн в год и до нескольких десятков миллионов долларов, уверены участники рынка.По словам экспертов, китайские покупатели готовы давать «премиальную цену» за говяжьи желудки — их стоимость может превышать цены в России в два или три раза.
При этом у россиян данный продукт не пользуется такой популярностью, как у китайцев. Российские производители либо выпускают из желудков корм для кошек и собак, либо продают мясопереработчикам.
Источник: https://lenta.ru