Производство говядины в России - в первом полугодии в хозяйствах всех категориях получили 629 тыс. тонн в убойном весе.
В стране преобладает индустриальное производство говядины: 47,7% от всего объема выпуска обеспечивают сельхозорганизации, доля крестьянско-фермерских – 11,5%, в хозяйствах населения получают 40,8% данного вида мяса.Именно в сегменте промышленного производства отмечается наиболее заметный рост (+4,2%, до 300 тыс. тонн), фермерские хозяйства также прибавили (1,4%, до 72,5 тыс. тонн).
В хозяйствах населения ситуация менее благоприятная: в первом полугодии показатели снизились на 3,2%, до уровня 257 тыс. тонн.По оценке экспертов «ИМИТ», в январе-июне общий объем рынка говядины в стране составил 736 тыс. тонн в убойном весе, что на 1,5% меньше аналогичного периода 2022 года.
При этом доля импортной продукции на внутреннем рынке насчитывает 17% (для сравнения: в январе-июне 2022-го – 16%).
Средний уровень оптовых цен (в рублевом выражении) на отечественную говядину и субпродукты в России за месяц стал выше на 3,4%, но за год снизился на 3,4%.
В конце июля говяжьи полутуши отечественного производства предлагали по 351,2 рублей за килограмм (+0,6% за месяц), при этом за год их стоимость выросла на 18,1%.
Средняя цена на тримминг (80% постности) – 278,9 рублей (+3,9%; -10,0%), на вырезку – 1042 рублей (+5%; -9,3%). Говяжью печень в оптовом звене можно приобрести по 216,7 рублей за килограмм (+0,3%; -16,2%); сердце подешевело до 207,4 рублей (-6,3%; -9,4%), следует из мониторинга «ИМИТ».