Назад к списку

Китайский рынок мяса говядины

 По материалу Э. Ибатовой, руководителя отдела маркетинговых исследований ИАА «ИМИТ» 

 Говядина пользуется все большим спросомПотребление говядины в Китае превышает 7 кг на человека в год, на ее долю приходится свыше 10% среди основных видов мяса. За последние 6 лет востребованность говядины и ее потребление росли (+32%), но за 2023 год показатели существенно не изменились, сохранившись на уровне 2022 года. 

Объем выпуска увеличился на 4% за год, а за 6 лет — на 16% и достиг порядка 7,5 млн тонн в 2023 году. Доля импортной говядины на рынке КНР составляет 25% (рис. 1), при этом импорт за 6 лет вырос в 2 раза — до 2,5 млн тонн. 

Рис. 1. Динамика потребления говядины в КитаеИсточник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC, USDA 


 Увеличение спроса на говядину происходит за счет роста среднего класса, молодое поколение перенимает западные кулинарные предпочтения.В то же время распространены блюда, которые традиционно готовят из шеи, лопатки, голяшки, пашины, ребер. А вот спинные и поясничные отруба, используемые для премиальных стейков, только приходят в культуру питания Поднебесной. 

Ключевыми странами — поставщиками говядины на китайский рынок являются Бразилия — 50%, Аргентина — 22% и Австралия — 9% (рис. 2). 

Рис. 2. Структура импорта говядины в Китай в разрезе стран-поставщиков в 2023 г.Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC 


В 2023 году на долю Китая пришлось порядка 56% (или 22 тыс. тонн) говядины, экспортируемой из России. В эту страну отправляется больше всего высококачественной бескостной говядины, ведущие экспортеры — АПХ «Мираторг» и ООО «Заречное». Из Китая почти вся продукция (98%) поступает в Гонконг. 

Цены на мясо в КНР снижаются 

За 2023 год средний уровень цен на говядину на внутреннем рынке Китая снизился на 8% (до 12 USD/кг), свинина за год подешевела на 15% (до 4,4 USD/кг), баранина — на 8% (до 11 USD/кг), стоимость мяса бройлеров сократилась на 3% (до 1,5 USD/кг) (рис. 3). 

 Рис. 3. Динамика внутренних цен на мясо, 2021–2023 гг.Источник: анализ «ИМИТ», данные китайских аналитических компаний 


 Рынок мяса будет прибавлять потребления на 3–4% ежегодно 

За последние два года потребление ключевых видов мяса (свинина, курица, говядина, баранина) выросло в Китае в среднем на 5%. Зависимость от импортной продукции составляет от 5 до 25%.Китайский рынок мяса является одним из самых крупных на мировой арене — как по производству и потреблению, так и по объемам импорта. 

Ожидается, что стагнации рынка в ближайшие годы не произойдет и рынок будет расти умеренными темпами, порядка 3–4% в год. 

 Источник: https://www.tsenovik.ru