Назад к списку

Производство мяса в Германии падает из-за роста затрат и чрезмерного регулирования

  В 2023 году производство мяса в Германии снизилось до 6,8 млн тонн (-280 000 тонн) по сравнению с предыдущим годом.

 На своей ежегодной конференции в Мюнхене организации VDF и BVWS объяснили сложившуюся ситуацию главным образом высоким давлением со стороны регулирующих органов, политической неопределенностью и ростом затрат.В 2023 году производство мяса в Германии снизилось до 6,8 млн тонн (-280 000 тонн) по сравнению с предыдущим годом, что представляет собой падение на 4 %. 

 В целом производство мяса в стране падает уже седьмой год подряд. Снижение производства коснулось в основном свинины и говядины. 

 На своей ежегодной конференции в Мюнхене Немецкая ассоциация мясной промышленности (VDF) и Федеральная ассоциация немецких производителей колбас и ветчины (BVWS) обвинили в этом, в основном, высокое давление со стороны регулирующих органов, политическую неопределенность и рост цен. 

 Снижение количества животных, предназначенных для убоя привело к закрытию и продаже многих мясоперерабатывающих предприятий. Перерабатывающая промышленность, в которой также преобладают средние предприятия, страдает от экономических трудностей, вызванных высокими ценами на энергоносители и сырье, ростом зарплат и нехваткой рабочей силы. Из-за растущих затрат компаниям сложно предлагать свою продукцию по приемлемым ценам. 

 Высокая инфляция последних лет, особенно в продовольственном секторе, существенно повлияла на покупательское поведение потребителей.Скотобойни и перерабатывающие предприятия также очень обеспокоены возможными последствиями различных законодательных норм, которые уже введены в Германии или обсуждаются в настоящее время. Обе ассоциации также выступают против повышения цен на продукты питания животного происхождения за счет взимания налога на благосостояние животных.

по материалам агентства EMEAT