Назад к списку

Перспективы производства говядины

По прогнозам ФАО, для обеспечения растущего спроса на говядину, её производство в мире до 2031 года должно вырасти на 8% (или на 6 млн тонн) до 76 млн тонн. Основным драйвером роста спроса на говядину выступает Китай.Потребление говядины в Китае примерно 7 кг на человека в год, ожидается рост до 9 кг. За последние 6 лет востребованность говядины и ее потребление росли (+32%). Доля импортной говядины на рынке КНР составляет 25%, при этом импорт за 6 лет вырос в 2 раза — до 2,5 млн тонн. 

Между тем, в Северной Америке, производящем регионе, производство говядины увеличится не более чем на 0,5 млн тонн. Все страны Латинской Америки увеличат производство говядины на 11% (не более 2 млн тонн). Производство в Европейском союзе, по прогнозам, снизится на 8% за счет сокращения поголовья коров, а также из-за высокой конкуренции на экспортных рынках и замедления внутреннего спроса. 

Единственными странами, по мнению международных экспертов способными нарастить существенно экспорт говядины, остаются Россия и Казахстан. 

Отметим, что в 2023 году объем российского экспорта говядины составил 41 тыс. т, а в 2024 году ожидается прирост на 11% от текущих значений. Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка утверждает, что с 2014 года объем поставок за рубеж российской говядины вырос в 16 раз. Потенциал экспорта говядины из РФ составляет 75-80 тыс. тонн на $450-480 млн в год. По оценке центра, ключевыми направлениями для российского экспорта говядины будут оставаться Китай и Саудовская Аравия, на которые уже приходится более 76% поставок в стоимостном выражении. 

Перспективными направлениями также являются другие рынки стран Персидского залива и страны СНГ. 

Вне зависимости от перспективы экспорта, внутреннее потребление говядины также выше имеющегося собственного производства. Россия по-прежнему импортирует существенные 280 тыс. тонн говядины. 

Однако все перспективы роста наталкиваются на негативный тренд ухудшения показателей отрасли мясного скотоводства и производства говядины.По данным Росстата, на конец января 2023 года общее поголовье крупного рогатого скота в России составляло 17,5 млн голов (на 0,8% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года). В частности, поголовье коров — снизилось до 7,7 млн (–0,6%). И данный тренд устойчиво держится последние пятнадцать лет. 

Необходимо отметить, что в структуре поголовья КРС России непосредственно коров мясных пород насчитывается не более 1, 3 млн голов. 

На фоне нарастающего в России дефицита скота на откорм стоимость говядины в годовом исчислении выросла на 16,9% (мониторинг аналитического агентства EMEAT). На мировом рынке цены на крупный рогатый скот (КРС) в 2023 году также выросли. 

Важно вспомнить негативную ситуацию с ценами на молоко в период 2023 года, особенно в части рентабельности малых и средних молочных ферм при этом падении закупочных цен.На фоне проблем с рентабельностью производства молока производство говядины в том же 2023 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом и достигло отметки в 1 млн 606 тыс. тонн. При этом промышленный сегмент говядины увеличился на 6%. 

Аналитики отмечают, что все регионы страны в этот год увеличили производство говядины: Центр (+9,9%; +21,2 тыс. тонн), Юг (+11,6%; +5 тыс. тонн), Сибирь (+5%; +4 тыс. тонн), Поволжье (+2%; +3,4 тыс. тонн), Северный Кавказ (+8,6%; +1,6 тыс. тонн), Урал (+4,6%; +1,3 тыс. тонн), Северо-Запад (+2,7%; +0,9 тыс. тонн) и Дальний Восток (+9,3%; +0,7 тыс. тонн). 

Очевидно, что рост производства прямо связан с радикальным сокращением, в том числе маточного поголовья КРС, что гарантирует ускоренное снижение базы в последующие годы для воспроизводства скота на откорм. 

Наиболее заметное сокращение поголовья было зафиксировано в Брянской области, где число коров снизилось на 27 тысячи голов, а также в Московской и Белгородской областях, где поголовье уменьшилось на 5 тысяч голов в каждой соответственно. Подобная тенденция наблюдается и в других регионах страны и не первый год. 

Воронежская областьВ Воронежской области в первом квартале 2024 года выросло производства мяса на 3%, однако при этом уменьшилось количество животных, как сообщили в Воронежстате. К началу апреля 2024 года по сравнению с 2023 годом в сельхозорганизациях региона численность крупного рогатого скота снизилась – на 9 с половиной тысяч голов. 

Орловская областьОрловская область январе-марте 2024 года произвела мяса скота на убой в живом весе больше аналогичного периода прошлого года, сообщил Орелстат. Это произошло на фоне снижения поголовья КРС. По состоянию на 1 апреля в хозяйствах региона содержалось 118,4 тыс. голов крупного рогатого скота (снижение на 8,2%), в том числе, коров - 31,2 тыс. (снижение на 8,6%).

Смоленская областьСмоленская область январе-марте 2024 года произвела мяса скота на убой в живом весе больше, чем за аналогичный период 2023 года, сообщает Смоленскстат. Также, как и в других регионах, это следствие снижения поголовья КРС.По состоянию на 1 апреля в хозяйствах региона содержалось 78,4 тыс. голов крупного рогатого скота (снижение на 35,7%), в том числе, коров - 37,4 тыс. (снижение на 29,2%). 

Республика ТатарстанПо данным на конец февраля 2024 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Татарстана уменьшилось на 3,2% по сравнению с февралем 2023-го. Как сообщал «Татар-информ», в общей сложности за 2023 год поголовье крупного рогатого скота в Татарстане снизилось на 2,7%, до 890,4 тыс. голов.До этого стало известно, что в 27 районах республики наблюдается отрицательная динамика численности поголовья КРС. 

Новосибирская областьЧисленность крупного рогатого скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных сократилось в Новосибирской области на 4,6%. Эти данные предоставил Новосибирскоблстат.По данным статистики, поголовье крупного рогатого скота к концу 2023 года в регионе достигло 405,5 тысяч голов, что на 4,6% меньше, чем в 2022 году.Сокращение числа коров составило 3,2%. В настоящее время в области насчитывается около 172 тысяч особей. 


Во всей России меньше двухсот предприятий, имеющих от пятисот и более голов маточного поголовья мясного КРС. Все остальное поголовье размазано по России среди частных подворий (40% от общего поголовья КРС) и мелких фермеров (15% от общего поголовья КРС). 

Поголовье КРС фермерских хозяйств практически не растет, что связано с проблемами доступа к финансированию и рынкам сбыта скота. Введенные в эксплуатацию откормочные площадки испытывают острый дефицит скота для откорма из-за отсутствия инфраструктуры сбора, подготовки и приобретения партий животных. 


Никакой инфраструктуры по системному обороту живого скота до сих пор так и не выстроено из-за сложившейся низкой рентабельности, а чаще из-за ее убыточности. Помимо проблем связанных с сокращением маточного поголовья КРС дополнительным ударом по формированию сырьевой базы для откорма и производства говядины является низкое воспроизводство скота. 

По данным Росстата, выход телят в сельхозорганизациях составляет существенно менее 80% вместо 85-90%, необходимых для рентабельного мясного скотоводства, среднесуточные привесы молодняка на откорме – 640 грамм вместо желательных не менее 800 – 950 г.Бычок, в зависимости от факторов генетики, кормовой базы и умений фермера может в шесть месяцев весить как 240 кг, так и 180, в России сегодня чаще – 180 кг. С учетом стоимости бычка в этом возрасте в 150 рублей за один кг живого веса (средняя стоимость) потери фермера составляют не менее 9 000 рублей с головы. 

Надо отметить, что в связи с введением в России регионализации по ящуру (документ "Условия перемещения подконтрольных товаров в связи с регионализацией по ящуру... (с учетом требований МЭБ)" существенная часть крупного рогатого скота соответствующих регионов России выпала из привычного делового оборота. 

Добавим, что современные крупные предприятия переработки и откорма сосредоточены в свободных от вакцинации центральных регионах, что также серьезно искажает баланс производства говядины. Общие цифры поголовья КРС по стране не дают ответа по реальной базе воспроизводства молодняка на откорм. 

Немаловажным является закрепленная ответственность органов АПК регионов по показателям производства непосредственно говядины перед Минсельхозом России.Беда в том, что профессиональных промышленных откормочных площадок в России меньше десяти (!) и они отчаянно нуждаются в бычках для загрузки своих процессов. 

Однако, неоправданное никакой коммерческой логикой стремление регионов наращивать в первую очередь производство говядины, а не маточное поголовье КРС и продажи молодняка приводят ситуацию в полный тупик. 

В подавляющем числе регионов нет промышленных откормочных площадок, отсутствует поголовье КРС необходимое для функционирования таких проектов. А регионы вынуждены препятствовать межрегиональной кооперации крупных покупателей молодняка КРС и собственных фермеров, фактически разоряя их требованиям забить животных на подотчетной территории, в том числе, невзирая на отсутствие конкурентной цены. 

Крупные мясокомбинаты (с убойными мощностями более 100 т в смену) сосредоточены преимущественно в Центральном и Южном федеральных округах. 


Крайне важным фактором ухудшения перспектив отрасли мясного скотоводства является низкий интерес инвесторов и отсутствие серьезной поддержки отрасли со стороны Правительства России. 

 Как рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин - «новые проекты практически не появляются, инвесторы выбирают более интересные с точки зрения окупаемости и маржинальности отрасли. Еще в 2016 году аналитический центр при правительстве России посчитал нецелесообразным поддерживать производителей говядины. А саму продукцию предложили отнести к деликатесам». 

 Ниже приведена ссылка на документ:В связи с переключением спроса на более дешевые продукты говядина будет приобретать свойства нишевого дорогого продукта, поэтому массовая поддержка этого сегмента нецелесообразна. 

На фоне ускоряющегося негативного тренда падения воспроизводства молодняка КРС, как базы для откорма и производства говядины, объём производства продукции агропромышленного комплекса (АПК) к 2030 году должен вырасти не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом, сказано в подписанном президентом Владимиром Путиным указе «О национальных целях развития России». Кроме того, экспорт агропромышленной продукции России к тому же сроку должен вырасти в полтора раза в сравнении с показателем 2021 года, также отмечается в документе.