Добрый день, меня зовут Сергей Угроватов, я ветеринарный специалист работаю в сфере экспорта живого скота в Австралии.
Основная моя профессиональная задача заключается в подготовке животных к экспорту, начиная с ветеринарных процедур на ферме производителя, ветеринарно-карантинного периода и последующей транспортировки животных морем.
Сегодня мы поговорим о важнейшей задаче в животноводстве, как защитить инвестиции при покупке и содержании крупного рогатого скота.Та работа, часть которой мы Вам сегодня покажем, к сожалению, слабо используется или практически не используется на фермах. На наш взгляд, это происходит в первую очередь из-за дефицита специалистов умеющих видеть состояние здоровья животных, читать язык тела животного и определять первичные симптомы заболеваний.
Национальный союз производителей говядины обратился ко мне с просьбой помочь создать программу повышения компетенций таких специалистов, и этот первый короткий ролик начало нашей совместной работы.
На любом производстве есть ключевые точки, внимание к которым имеет решающее значение для достижения результата. Однако рутина часто стирает значение таких ключевых точек, что постепенно ведет к потери эффективности.
Это в полной мере касается и мясного скотоводства, которое имеет ряд особенностей, в частности мясное скотоводство монопродуктивно, оно производит лишь один вид товарной продукции – телят, поэтому важнейшим фактором эффективности служит выход телят от имеющегося в стаде маточного поголовья , продуктивность молодняка в цикле прироста живой массы, в дальнейшем в системе откорма.
И кончено, задача продления продуктивного долголетия стада является самой значимой в вопросе защиты инвестиций.
Мясное скотоводство в значительной мере является биотехнологическим, поскольку в технологии мясного скотоводства широко используются природные инстинкты животных, что позволяет переложить осуществление многих хозяйственно необходимых технологических операций на самих животных.
Что первично при решении этого вопроса в современных животноводческих предприятиях?
Ежедневный осмотр животных.Звучит просто, реализуется по-разному.
Но мы обращаем Ваше внимание не столько на процесс осмотра, сколько на то, какую значимость несет работа специалиста, направленного на осмотр.Специалист осматривающих животных отвечает за своевременность и точность оценки надвигающихся проблем. Это значит – квалификация должна обеспечить качество прогноза, а статус поручений такого специалиста должен быть непререкаемый для персонала и руководства.По факту, это эксперт контролирующий состояние основных средств производства, его работа, это оценка всех служб на ферме и коррекция их процессов.
Все высоко-продуктивные животные нуждаются в хороших условиях содержания, кормления и ухода. К сожалению, животные не могут рассказать о том, что чувствуют какой-то дискомфорт, и поэтому необходимо тщательно отслеживать малейшие признаки нарушений в их состоянии здоровья и, внимание, настроении!Это важнейший технический осмотр сердца каждой фермы, состояния стада. И делать эту работу должен высоквалифицированный, хорошо мотивированный специалист, знающий язык животных, знающий шаблоны и патерны стадного поведения, понимающий то, как двигаются животные, видит характер их дыхания, наличие выделений и другие первичные симптомы.
Благополучие животных — это не только предотвращение боли, страданий, снижение стресса и сведение к минимуму негативного опыта, но и обеспечение того, чтобы животные могли реализовывать свое естественное поведение в искусственно организованной человеком среде не свойственой для животных, чувствовать себя в безопасности, иметь здоровый положительный опыт и хорошее качество жизни животного.
Предлагаем посмотреть материал по указанным ссылкам:
https://youtu.be/np9p4kj7CpA?si=0-MAXL20BnSL6Hgz
https://t.me/theBeefClub/901
В случае интереса к теме приглашаем обращаться в Национальный союз производителей говядины, мы вместе с Союзом ответим на Ваши вопросы.